bodu.com

劳动/人事/保障部门公务员博客

正文 更多文章

规范招商引资活动加强监督管理工作

安徽省人民政府办公厅关于进一步
规范招商引资活动加强监督管理工作的通知
各市、省直管县人民政府,省政府有关部门:
为深入贯彻落实党的十八届三中全会精神和《安徽省人民政府关于切实做好新形势下招商引资工作的意见》(皖政〔201347号),加快招商引资步伐,促进招商引资提质提效,经省政府同意,现就进一步规范招商引资工作通知如下:
一、切实转变招商引资方式。各地、各有关部门要针对当前招商引资工作面临的新任务、新要求,研究制订新形势下促进招商引资工作的具体措施,切实转变招商引资理念、作风和方式。要坚持市场主导与政府引导相结合,经济效益、社会效益和生态效益相结合,引资、引技和引智相结合,紧紧围绕主导产业培育和转型升级,积极采用产业链招商、以商招商、网络招商、园区共建等精准招商方法,着力提升招商引资工作针对性和实效性。
二、规范招商引资优惠政策。各地、各有关部门要对本地、本部门涉及招商引资的政策进行一次全面梳理,认真查找和解决招商引资政策中存在的问题,重点清理违反现行法律法规的招商引资优惠政策,坚决纠正和防止拼政策、拼资源、拼环境、拼地价、拼人力等行为,杜绝招商引资中的恶性竞争。对于高能耗、高污染、低效益的项目,要坚决拒之门外。
三、节俭务实开展招商活动。各地、各有关部门要按照“遵守规范、注重实效、精简安排”的原则,务实高效节俭地组织境内外招商引资活动,切实精简数量、控制规模、减少人员、降低成本,杜绝追求排场和铺张浪费。招商引资活动中,一律不得入住豪华酒店、布置豪华会场、举办奢侈宴请、赠送高档礼品等;一律不得组织文艺演出、烟花燃放;一律不得以公款邀请明星、名人参加;不安排与招商活动主题无关或无实质性内容的活动;不组织与定向招商无合作意向或前景的地区、企业、人员参加;实事求是报送和发布招商引资成果数据,不搞浮夸,不加水分;除以省政府名义举办的会展招商活动、省政府组织参加的境外和省外会展招商活动外,原则上不邀请省政府负责同志出席。要进一步加强洽谈项目跟踪落实,推动早签约、早落地、早建设、早见效。
四、加强境外招商活动管理。各地要结合党的群众路线教育实践活动,组织开展境外招商奢侈之风专项整治工作,进一步清理和规范政府主办的各类境外招商活动。严格执行国家和省关于因公临时出国的各项规定,严格控制出访人数、国家(地区)数和在外停留天数。出访地应仅限于举办招商引资活动和我省企业走出去的国家或地区,无实质任务需要不得安排顺访或经停其他国家或地区,不得在短期内重复组团赴境外同一地区开展招商活动。出访组团参加招商引资、项目洽谈等实质性公务活动应按照精简务实高效的原则统筹安排,不得作为个人待遇或轮流安排出境招商。严格境外招商经费管理,根据实际需要,控制经费预算,按开支标准核销,严禁摊派转嫁。
五、科学评估招商引资绩效。各地要进一步建立完善招商引资工作绩效评估机制,将招商引资的质量、效益和产业发展导向作为绩效评估的主要指标,鼓励承接综合实力强、经营管理水平高、节能环保意识强的境内外大企业,引进牵动性强、技术先进、贡献率高的好项目,切实增强招商引资对调结构、促转型、稳增长的重要作用。
六、着力优化招商引资环境。省发展改革委、省商务厅要密切跟踪国家深化外商投资审批管理制度改革的进程,及时取消、简化、下放、调整我省外商投资审批事项,优化相关审批办理流程。按照国务院《政府核准的投资项目目录(2013年本)》(以下简称《目录》)规定,除明确要求省级政府核准的外商投资项目外,其余项目原则上下放到省以下地方政府核准。《目录》外的外商投资项目一律改为备案。将鼓励类、允许类投资总额(包括单次增资额)3亿美元以下的外商投资企业设立及事项变更审批权,下放到市及省直管县。要强化招商引资政策宣传,着力以良好的营商环境吸引投资者来安徽发展兴业。
七、加强招商引资监督管理。省发展改革委、省商务厅要分别牵头做好全省利用省外投资、利用境外投资工作的指导协调,会同监察、审计等省有关单位加大对各地招商引资工作的督促检查力度,及时纠正招商活动过多过滥、铺张浪费、缺乏实效、弄虚作假等问题,对违规情形严重的,予以通报批评。
各地、各有关部门要认真贯彻落实本通知的各项要求,对照检查本地、本单位在招商引资工作中存在的问题,落实整改措施,建立长效机制。要以科学发展观为指导,加快转变政府职能,提高招商引资专业化水平,更好地发挥招商引资对全省经济社会发展的促进作用。
安徽省人民政府办公厅
2014319
分享到:

上一篇:心灵蘑菇汤

下一篇:打造国际旅游目的地 建设美丽中国先行

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码